梨の栄養や役に立つ情報を紹介致します。
当園は季節の果物「梨」を全国に販売しております。

季節の果物「梨」についてさらに知って頂けたらと思います。
梨 サイトマップ

梨の栄養、雑学について「大庄園」より御紹介。

大庄園紹介
梨収穫情報
梨の調理、保存法
梨の雑学
梨 販売
梨購入ページへ
特定商取引法
梨QandA

梨最新情報
梨 栄養、雑学
梨の栄養、雑学についての情報を紹介いたします。
梨に限らず果物全般にいえることですが、美味しさのみならず上手に摂取すれば更に楽しさが増します。

梨の栄養
梨の雑学

バラ科 梨属

日本梨の平均栄養値(100gあたり)

40kカロリー
タンパク質0.3g
脂質0.1g
糖質10.1g
食物繊維0.9g
カリウム140mg

ビタミンC,E

ビタミンB1
等も含む

*以上参考平均値

梨の分類

梨の分類は3つに分類されます。
日本梨(梨)、中国梨、西洋梨(洋梨)の分かれ、日本で一般的に「梨」と呼ばれるのは日本梨です。日本の風土に良く合い幅広く栽培されています。

梨の歴史

梨は古くから世界中で親しまれ、栽培されている果物です。 日本では最も古いもの栽培果実の一つとも言われています。『日本書紀』などにも記されており、さらに江戸時代になると150もの品種が栽培され、『梨栄造育秘鑑』などには94の品種名が記載されています。

梨の改良、発展

更に、改良により大正時代以降急速に発達します。
明治20年代後半に、「長十郎」「二十世紀」が発見されました。二十世紀梨は千葉県松戸市の松戸覚之助さん宅の、ゴミ捨て場に芽生えていた梨の実生を、これは良さそうだということで育てたものです。
やがて育った梨が二十世紀梨というわけです。

その後、更に各地の試験場で梨の改良、育成が行われます。
代表的なものに「幸水」「豊水」「新水」の三水があります。これらは肉質が柔らかく、甘みが強いうえ、無袋栽培ができることで広く普及します。

梨は「有りの実」??

梨の名前の由来は諸説あるようですが、梨が「有りの実」呼ばれるのをご存知でしょうか?梨を無しとするのを嫌い、有りとするとしたようですが、実際木の上に利とも書くように梨が「有り」の実ということには変わりないとおもいます。

千葉県は「有りの実」の産地

千葉県は梨の名産地で、栽培が盛んに行われています。

こちらより(千葉の梨生産状況ページ)に数値もございます。

当園の周り多数のs梨農園が栽培を行っています。数値の上でも そうなのですが、当園の近くには「ありのみコース」というアスレチックランドまであります。

このように盛んに梨が行われている土地ですので、競争も激しく、良い味の梨が生まれ続けています。

梨の大庄園紹介梨収穫情報梨調理、保存法梨の栄養、雑学梨購入ページへ特定商取引法Q&Aページ

●梨の栽培及び販売の大庄園
●千葉県市川市大町296
●http://www.gogo-kudamono.jp
お問い合わせフォーム